Mon nom de domaine a expiré, cela veut-il dire que je l'ai perdu ?

Mon nom de domaine a expiré, cela veut-il dire que je l'ai perdu ?

Quand un nom de domaine expire, il sera automatiquement suspendu à J+1, cela veut dire que vous ne pourrez plus accéder à votre site ni utiliser vos emails. Mais votre nom de domaine et vos données ne sont pas perdus pour autant et restent votre propriété pour un certain temps. Voici, ci-dessous, les étapes par lesquelles passe un nom de domaine qui expire :

Phase 1 : Période de grâce (Statut du nom de domaine affiché dans le whois* : "Expired")
Cette phase commence dès l'expiration du nom de domaine et dure 30 jours. Pendant toute la durée de la période de grâce, le nom de domaine reste à votre nom et peut être renouvelé au tarif habituel. Dès que vous procédez au renouvellement, votre nom de domaine, votre site et vos emails, deviennent de nouveau accessibles au bout de 10 minutes.

Phase 2 : Période de rédemption (Statut du nom de domaine affiché dans le whois : "Redemption-period")
La période de rédemption commence à l'issue de la phase de grâce et dure environ 45 jours. Pendant cette phase, le nom de domaine n'est ni libre, ni renouvelable au tarif habituel. Pour le sortir de cet état, il faudra s'acquitter d'une redevance Registrar de 19 000 DA minimum (peut varier en fonction du type d'extension). Pendant toute cette période, le nom de domaine reste quand-même votre propriété et vous êtes le seul habilité à le renouveler.

Phase 3 : Période d'effacement (Statut du nom de domaine affiché dans le whois : "Pending-delete")

Si le nom de domaine n'a toujours pas été renouvelé, il sera mis en instance d'effacement. Cette période dure 5 à 10 jours et durant laquelle vous ne pouvez ni enregistrer votre nom de domaine comme libre, ni le renouveler, même en payant la redevance. Tout ce qui peut être fait, c'est attendre que le nom de domaine soit effacé pour redevenir de nouveau libre et enregistrable.

Phase 4 : Libération du nom de domaine (Statut du nom de domaine affiché dans le whois : "Available")
Le nom de domaine est de nouveau libre, il peut donc être enregistré au prix habituel. Mais attention, une tierce partie peut vous devancer et vous le prendre, particulièrement si votre nom de domaine a une audience intéressante. Dans ce cas, nous procédons à un monitoring du nom de domaine (depuis la période de rédemption) afin de l'enregistrer à la seconde où il se libère, mais ceci ne peut pas être garanti à 100%.

Phase 5 : Effacement des données (Site web, emails, bases de données...etc.)
Trois mois après la libération du nom de domaine, et si il n'est toujours pas renouvelé et les données non réclamées, celles-ci seront définitivement supprimées de nos serveurs.

Notre conseil : Si votre nom de domaine et vos données vous sont précieux, nous vous conseillons de les renouveler avant la date d'échéance. Si toutefois, le nom de domaine expire (suite à un oubli, une indisponibilité ou un quelconque concours de circonstances), vous avez 30 jours pour le renouveler au prix habituel et sans risque de le perdre.