Qu'est-ce que le SPF et le DKIM ?

Le SPF et le DKIM sont deux paramètres indispensables pour une protection contre une utilisation frauduleuse de votre adresse email par des pirates. Ces derniers ont souvent recours à une technique malveillante qui consiste à usurper votre identité en envoyant, à vous ou à des adresses de votre domaine, des spams ou des emails infectés avec votre adresse email comme adresse d'expéditeur. Pour bloquer ce genre d'emails, on ajoute des enregistrements DNS dans votre domaine, appelés SPF et DKIM, qui permettent d'authentifier l'email et le rejeter (ou l'indiquer comme spam) dans le cas où il n'est pas envoyé à partir de votre serveur de messagerie.

Il est donc indispensable que ces deux paramètres soient activés pour votre nom de domaine.

Pour vérifier si SPF et DKIM sont activés pour votre nom de domaine, allez sur cPanel > E-MAIL > Authentification. Activez les deux paramètres si ce n'est pas déjà fait.

Attention : Cette procédure n'est pas valable pour les noms de domaine en .dz dont les enregistrements DNS sont gérés de manière un peu particulière. Contactez-nous pour plus d'informations.